Сегодня 16 ноября — Международный день Толерантности.
Россия — многонациональная страна, поэтому праздники, посвященные созданию атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, особенно ценны для нашего общества. День толерантности — праздник не исконно русский. Он был провозглашен международной организацией ЮНЕСКО в 1995 году, а двумя годами позже Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать его в мире повсеместно.
Россия присоединилась к межнациональной инициативе в 2005 году. С тех пор Международный день толерантности отмечают и в нашей стране ежегодно.
Праздничный день приходится на 16 ноября. Эта дата едина для всех стран мира, присоединившихся к резолюции Генассамблеи ООН. И именно в этот день о толерантности и дружбе говорят в школах, трудовых коллективах, на общественно-массовых мероприятиях.
Дата выбрана не случайно. 16 ноября 1995 года был принят главный документ, призванный заложить основы к всеобщему взаимопониманию и уважению. «Декларация принципов терпимости» назвала толерантность единственно возможным шагом к достижению мира и согласия.
Согласно декларации ЮНЕСКО, толерантность объединяет главные аспекты поведения людей во всем мире. Она указывает на необходимость:
- принимать окружающих людей такими, какие они есть;
- уважать другие культуры и нации;
- ценить богатое разнообразие нашего мира, который так интересен именно благодаря тому, что все люди индивидуальны;
- правильно относиться к возможностям и проявлениям самовыражения;
- не препятствовать другим в самовыражении и проявлении индивидуальности.
По мнению создателей декларации, стремление изменить других, нетерпимость к иным культурным традициям — это главная опасность современного общества. В большинстве стран мира уже не осталось «чистых» наций. Общества перемешаны из-за миграций населения. Все более активно формируются мультикультурные социумы, где только благодаря терпимости возможны согласие, доброжелательное отношение, а вместе с ними и развитие общества. В то же время нетерпимость приводит к межнациональным конфликтам и войнам, а значит, представляет угрозу миру на Земле.
История праздника
«Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности». Статья 1 Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО. Именно с этого документа начинается история Международного дня толерантности, который стал символом терпимости во всем мире. Провозглашение принципов и самого праздника состоялось в 1995 году. Оба события связывают с 50-летием организации. В 1997 году Нетерпимость рассматривается как угроза человечеству. Поэтому в рамках праздника и декларации разрабатываются программы борьбы с нетерпимостью, дискриминацией, экстремизмом. Наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является, согласно декларации, воспитание, которое начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, чтобы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других.
В Российской Федерации главным документом для широкого определения толерантности является Конституция. В области расизма и расовой дискриминации основными признаются 136-я статья Уголовного кодекса (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и 282-я статья (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Такое внимание к вопросу толерантности в нашей стране неслучайно, ведь наша страна многонациональна. И действительно, на территории России вместе с русскими живут украинцы, белорусы, татары, карелы, чуваши, башкиры, якуты, дагестанцы, адыгейцы, мордва, коми, удмурты, ханты, манси, ненцы, греки, евреи, армяне, грузины и многие-многие другие — всего около двухсот национальностей.
Наверное, неслучайно то, что Конституция нашей страны начинается такими словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» Вдумаемся в эти строки. Они говорят о том, что в России много национальностей, но все мы — один народ.
Все люди, проживающие на территории нашего государства, являются равноправными гражданами. Это означает, что не какая-то отдельно взятая нация, а именно многонациональный народ должен принимать все решения, которые влияют на судьбу нашей страны, ведь от этого зависит её развитие в целом. Мы связаны друг с другом видимыми и невидимыми нитями, и в наших интересах сделать нашу жизнь счастливой, комфортной, радостной, чтобы последующее поколение не только продолжило наши традиции, но и восхищалось нашим умением творить добро и быть терпимыми друг к другу.
Определения толерантности:
- Сотрудничество, дух партнёрства.
- Готовность мириться с чужим мнением.
- Уважение человеческого достоинства.
- Уважение прав других.
- Принятие другого таким, какой он есть.
- Способность поставить себя на место другого.
- Уважение прав быть иным.
- Признание многообразия.
- Признание равенства других.
- Терпимость к чужим мнениям, верованиям и поведению.
- Отказ от доминирования, причинения вреда и насилия.
Декларация определяет терпимость не только как моральный долг, но и как политическую и правовую потребность отдельных людей, групп и государств. Она устанавливает прямую связь терпимости с международно-правовыми актами в области прав человека, принятыми за последние пятьдесят лет и призывает государства, если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе равноправного подхода и равенства возможностей для всех групп и отдельных людей.
Наряду с вопиющей несправедливостью и жестокостью, дискриминация и маргинализация являются наиболее частыми формами нетерпимости. Воспитание терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию, ведущему к страху и неприятию других. Оно должно помогать развитию у молодых людей чувства независимости, критического мышления и этической оценки. Религиозное, языковое, культурное и этническое разнообразия нашего мира является не предлогом для возникновения конфликтов, а сокровищем, которое делает всех нас богаче.
Как противостоять нетерпимости?
- Законодательство: Каждое государство несет ответственность за соблюдение законов прав человека, за запрещение и наказание преступлений, совершаемых на почве ненависти и дискриминации меньшинств, независимо от того совершены они государственными служащими, частными организациями или отдельными лицами. Государство также должно обеспечить равный доступ к судам, к уполномоченным по правам человека или омбудсменам, для того, чтобы люди не чинили самосуд и не прибегали к насилию с целью разрешения своих споров.
- Образование: В борьбе с нетерпимостью законы необходимы, но в отдельных случаях недостаточны. Нетерпимость уходит корнями в невежество и страх. Нетерпимость также тесно связана с преувеличенным чувством собственного достоинства и гордости, будь то личной, национальной либо религиозной. Эти понятия заложены в процесс обучения и познаются с детства. Поэтому, больше внимание следует уделять образованию. Необходимо прилагать больше усилий для обучения детей таким понятиям, как права человека и другой образ жизни.
- Доступ к информации: Нетерпимость особенно опасна, когда она используется для достижения политических или территориальных амбиций отдельных лиц. Часто они начинают с того, что определяют степень терпимости населения. Затем они придумывают ложные аргументы, приводят неправильную статистику и манипулируют общественным мнением путем дезинформации и предрассудков. Самый продуктивный способ ограничения возможностей таких подстрекателей — это разработка мер по поощрению свободы и многообразия мнений прессы, с тем чтобы дать возможность общественности провести черту между фактами и мнениями.
- Личная осведомленность: Нетерпимость общества является результатом нетерпимости отдельных его членов. Для борьбы с нетерпимостью люди должны понимать связь между своим поведением и порочным кругом недоверия и насилия в обществе. Каждый из нас должен начать с того, что задаст себе вопрос: являюсь ли я терпимым человеком? Сторонюсь ли я тех, кто отличается от меня? Обвиняю ли я их в своих проблемах?
- Решения на местном уровне: Столкнувшись с ростом нетерпимости вокруг нас, мы не должны ждать, пока правительство и учреждения примут меры. Решение проблем зависит от всех нас.
Как нам стать толерантными?
- Оставаться самим собой, видеть свои ошибки.
- Принимать людей таковыми, каковы они есть.
- Уважать чувства и интересы других людей.
- Быть добрым, милосердным, отзывчивым; помогать в беде; проявлять сострадание.
В Международный день толерантности каждому человеку следует задуматься о том, что любой человек на планете Земля — это личность, независимо от культурной, расовой или религиозной принадлежности. Уважая тех людей, которые нас окружают, намного проще добиться понимания, что является залогом гармоничного развития общества.
Мы все друг на друга ничуть не похожи,
Разрезами глаз и оттенками кожи,
Культурой, привычками и положением,
Поборемся с ненавистью и раздражением!
Ведь мы рождены на чудесной планете,
За счастье и мир на ней каждый в ответе,
За дружбу, за правду, за жизнь без забот,
Пусть день толерантности длится весь год.