Волгоградский колледж управления и новых технологий имени Юрия Гагарина

Уголовное преступление за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

 

Телефонный терроризм — это заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, а также наличии взрывного устройства общественном месте, включая объекты  социальной инфраструктуры.

Квалифицируется как уголовное преступление, предусмотренное статьей 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Виновный совершает не просто хулиганство по телефону, а умышленно излагает факты, касающиеся террористических актов, посягая тем самым на общественный порядок и общественную безопасность.

Сообщение с угрозами может быть выражено в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи) и направлено любому адресату (правоохранительным органам, органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также гражданам).

Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты.

Следует учитывать, что общественная опасность таких преступлений чрезвычайно велика, т.к. неизбежны следующие последствия:

— срыв нормального функционирования учреждений и организаций, в том числе приводящий к убыткам;

— спецслужбы отвлекаются от своей основной работы, что сопровождается большими затратами на выезд большого числа сотрудников правоохранительных органов, организации работы специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спецтранспорта;

— спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам, а также повлечь иные тяжкие последствия.

В качестве наказания уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен штрафом, ограничение свободы, принудительные работы, а в случае наступления тяжких последствий — лишение свободы на срок до десяти лет.

Понесенные государством расходы, связанные с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке сообщения о преступлении подлежат обязательному возмещению виновным лицом в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Ответственность за материальный ущерб, причиненный несовершеннолетним, возлагается на законных представителей виновного лица (родителей, опекунов)                      (ст. ст. 1073, 1074 ГК РФ).

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст.207 УК РФ наступает в отношении лица, достигшего 14 лет.

При этом следует учитывать, что обстоятельство недостижения лицом к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности не является основанием для невозможности применения к такому лицу мер ответственности, в том числе материальной.

Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по планированию и информационному сопровождению мероприятий в рамках выполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы

https://map.ncpti.ru/materials 

 

https://vgapkro.ru/struktura-akademii/tsentry/nmc-psihologo-pedagogicheskogo-soprovozhdeniya/ppr/  

Мероприятия профилактической направленности по профилактике ПАВ, противодействию экстремизма, размещенные на официальном сайте ГАУ ДПО «ВГАПО».